10 июля 2014

Новости про жир.

Участки тела, где откладываются излишки жира, определяются многими факторами: пол, возраст, гормоны, генетика, образ жизни.

Жир, который доставляет нам неприятные минуты перед зеркалом – дома и в примерочной, выпирая над ремнем и по бокам, называется подкожным (subcutaneous). По мере того, как человек толстеет, увеличивается не только подкожный слой, но и внутренние органы тоже постепенно заплывают жиром. 

В ответ на рекомендацию врача похудеть, человек с повышенным сахаром и высоким давлением иногда упоминает о некоем друге, абсолютно стройном и даже худом, у которого тоже диабет или гипертония. Живой пример этого друга умаляет в его глазах аргументы, что 90 % диабетиков (второго типа) все-таки имеют лишний вес, и что сердце вынуждено работать с нагрузкой. 


Но появился еще один аргумент. Ученые из Britain Medical Research Council Epidemiology Unit нашли причину, по которой некоторые довольно стройные люди могут заболевать диабетом и умирать от инфаркта. Происходит это потому, что генетически они устроены таким образом, что излишек жира у них откладывается, в основном, не под кожей, а именно вокруг внутренних органов. Другими словами, они худы снаружи, но толсты изнутри. Найден ген,  ответственный за преимущественное отложение внутреннего жира, имя ему - IRS1 (Nature Genetics Journal, June 2011). 

Излишек внутреннего жира (visceral fat) создает организму гораздо больше проблем, чем не эстетичный излишек подкожного. Он вмешивается в работу жизненно важных органов, вынуждая их выделять опасные для здоровья вещества. Чем больше внутреннего жира, тем выше опасность диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Возможно, в недалеком будущем тестирование на этот ген станет обычной процедурой для предотвращения целого ряда болезней.

Но пока плохая новость заключается в том, что видимая стройность – не 100-процентная защита от болезней – убийц.

Но есть и хорошая - внутренний жир тает гораздо легче подкожного, если его обладатель принимает средство от всех болезней, и, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Physiology, 25, бег трусцой гораздо эффективнее для этой цели, чем силовые упражнения.