30 мая 2014

Какая связь между вашим весом и характером?


Людей с лишним весом очень много. Думаю, для вас это тоже не секрет. И это уже никого не удивляет. Странно другое. Многие из них ПРИНИМАЮТ себя такими и абсолютно ничего не делают для того, чтобы похудеть. Конечно, когда человеку комфортно "в своем теле" и он не особо самокритичен, то лишние килограммы ему не помеха. Однако, даже если ПОКА с эмоциональным самочувствием все в порядке, у них уже страдает физическое здоровье. Происходит развитие различных болезней, касающихся сердца, сосудов, печени и других внутренних органов.

А ведь многие люди, набирая лишний вес, мечтают всю жизнь его сбросить, но сделать у них этого не получается. Что же им мешает?

То ли диеты неправильные используют, то ли дело в характере? Оказывается, что излишние килограммы значительно меняют характер человека. К такому удивительному выводу пришли американские ученые штата Флорида, которые проводили многочисленные исследования жизни полных людей.

И ими было сделано такое заключение, что человек, который набирает лишних даже 10% к своему весу, становится слишком нервным и перестает сопротивляться различным искушениям, в том числе и пищевым. Благодаря таким исследованиям ученые установили, что связь между физиологией и психологией человека не только существует, но и является очень тесной. Исследования проводились с участием почти двух тысяч респондентов из разных социальных слоев и с разным финансовым положением.

Эксперимент длился в течение нескольких десятилетий, поэтому уверенность в его правдивости доказана однозначно. Ведь ранее ученые уже сделали вывод о том, что черты характера человека значительно влияют на набор лишних килограммов. И результат этого исследования говорит о том, что более импульсивные люди способны быстро набирать лишний вес, так как из-за своей излишней эмоциональности им иногда тяжело отказаться от предложенного нового, вкусного блюда.

Меньшей склонностью к увеличению массы тела обладают так называемые "железные леди", которые идут "по головам" для достижения собственных целей и следуют своим принципам. А также ученые доказали, что люди рискованные по жизни могут быть тоже склонны к увеличению килограммов в массе тела. В ходе вышеописанного исследования в штате Флорида ученые сделали вывод, что люди, набравшие лишний вес, были склонны к продумыванию каждого своего шага и не принимали решения в делах быстро и резко.

Респонденты, обладающие такими чертами характера, отметили, что их вес увеличился в два раза. Хотя стремление к взвешиванию каждого шага принадлежит практически всем людям уже в более зрелом возрасте. Также ученые пришли к выводу, что обдумывание решений связано с негативом, с которым явно относятся к располневшему человеку члены его семьи.

Важно знать, что борьба с ненавистными килограммами не должна ограничиваться достижением только привлекательных форм тела. Здесь, в первую очередь, жесткую борьбу нужно вести с психологическим и эмоциональным состоянием полного человека.

Оказывается, что друзья, а также близкие и родные люди, отзываясь негативно о располневшем родственнике, могут еще больше увеличить его вес. Характер его изменяется и он становится застенчивым и стеснительным, а для того, чтобы скушать лишний кусочек торта, он взвешивает это решение очень долго, боясь реакции близких людей. Человек с лишним весом действительно становится очень нерешительным, но что касается всяких соблазнов, то и устоять перед ними он не может.

Да, он будет долго колебаться, но все-таки отсутствие силы воли возьмет над ним верх. Диетологами это явление объясняется, как изменение физиологии данного человека. То есть "сахарный" уровень в крови становится нестабильным и имеет предрасположенность к существенным колебаниям. Ведь когда этот важный показатель в крови снижен, то человек ощущает себя голодным и, конечно же, пытается избавиться от этих ощущений, скушав какое-то блюдо.

А когда он съедает что-то, то начинает чувствовать себя прекрасно, испытывая своего рода наслаждение от еды. Это эмоциональное удобство очень быстро заносится в память человеческого организма и всякий раз, когда человек видит еду, оно всплывает. Тем самым даже не будучи голодным, человек может не сдержаться и скушать что-нибудь вкусненькое, а это действие впоследствии приводит к ожирению. Также диетологи твердят о том, что человек, который превысил свою массу тела даже на 9-10%, будет ее увеличивать и в дальнейшем.

А происходит это потому, что он растянул уже свой желудок и теперь для насыщения ему потребуется большее количество пищи за один раз. Импульсивность - это первая черта характера, которая свойственна полным людям. Это заключение сделано, как следствие того, что они едят не тогда, когда действительно голодны, а когда испытывают нервное перенапряжение, либо от скуки или просто так вечером перед телевизором. И учеными также было выявлено, что чем глубже психологическая проблема засела в человеке, тем дольше на него будут влиять негативные эмоции.

Основной совет психологов для располневших людей - это задуматься над своей жизнью и понять, что еда - это не главное. Ведь в человеческой жизни столько всего яркого, интересного и увлекательного, о чем, возможно, никогда не узнает человек, который занят только едой. Ведь никакая сладкая и вкусная пища не решит проблем, разве что ослабит их на некоторое время. Как говорят психологи, не нужно стесняться проявлений своих собственных эмоций, так как все вокруг живые люди и без этого не обойтись. Однако стоит научиться контролировать их и управлять ими, для того чтобы эмоции перестали управлять людьми.

65% людей во всем мире живут в странах, в которых от ожирения умирает значительно большее количество людей, нежели от недоедания. В 2010 году около 40 миллионов маленьких детей, не достигшие возраста пяти лет имели избыточную массу тела.

Вес и характер человека тесно взаимосвязаны. Об этом свидетельствуют все вышеприведенные факты и цифры. Они действительно очень печальны. Ведь так хочется, чтобы люди жили полноценно, а их настроение и характер ни в коем случае не зависели от еды.
Личный тренер поможет 
подобрать программу питания и снижения веса 
специально для Вас!

Вам нужна помощь в похудении ?!


<<ДА>>


28 мая 2014

Еда не должна быть единственной радостью!


Вспомните, когда мы были детьми, то порой напрочь забывали о том, что голодны, пока не услышим, как мама зовет домой покушать, хотя тогда питательные вещества были нужны нашему организму, действительно, для дела, ведь мы росли! Всё вокруг нам казалось интересным и увлекательным, жизнь была игрой! И удовольствие от вкусной пищи ни в какое сравнение не  шло с удовольствием от знакомства с  миром!

Что изменилось, когда мы стали взрослыми?


Многим удается похудеть, поменяв привычную обстановку. Например, уехав на несколько недель в санаторий или в командировку в другой город. Душевный подъем, ощущение востребованности, волнение от перемен - худеется в таком состоянии легко и комфортно. И никаких запретов и насилия над организмом!


Думаю, каждый из нас может вспомнить хотя бы один случай в своей жизни, когда испытывал что-то подобное. Ощущение бодрости, приподнятое настроение, независимость от пищи и... комфортное расставание с лишними килограммами. 


Наверняка вы со мной согласитесь, что бывают ситуации, когда мы худеем, не прикладывая к этому никаких усилий. Самый простой пример: стоит влюбиться, и лишние килограммы начинают уходить один за другим. Или работа: когда перед вами стоит сложная, но интересная задача, часто ли вы думаете о еде?


Какой же вывод из сказанного?


Он очевиден: наполняйте радостными, волнительными моментами свою жизнь, занимайтесь любимым делом, любите! Стройте планы и осуществляйте их! Творите! Дерзайте! Пробуйте! Путешествуйте! Мечтайте! Делайте все, что наполняет смыслом вашу жизнь. И тогда еда будет занимать то место, какое и предназначено ей: еда, чтобы жить, а не жизнь, чтобы есть!

09 мая 2014

С Днем Великой Победы!





07 мая 2014

Три кита, на которых строится наука о питании



Самое главное для человека – это жизнь. И не следует игнорировать роль пищи в сохранении здоровья и продолжительности жизни. Каждая клеточка нашего организма для поддержания нормального уровня обменных процессов должна получать миллионы самых разнообразных молекул. Недостаток какого–либо одного элемента чреват серьезными последствиями вплоть до гибели клетки. Животные ищут пищу благодаря инстинкту, поэтому едят они чаще всего то, что требует их организм. Хотя случается, что братья наши меньшие не менее падки на вредную, но вкусную еду. Человек, разучившись интуитивно определять свои гастрономические потребности, часто ест «глазами», а не телом. А раз так, следует подключать к «работе» разум.

Баланс в мире пропорций

Для сохранения равновесия внутренней среды организма все компоненты дневного меню должны присутствовать в определенных соотношениях. В настоящее время считается
оптимальным «белки: жиры: углеводы = 1 : 1 : 4». 
Внутри этой пропорции белки, жиры, углеводы тоже образуют пропорции, исходя из состава (растительное, животное происхождение) и пищевой ценности.
А еще в пище должны присутствовать минеральные соли, вода, витамины и клетчатка.
Энергетическая ценность пищи должна составлять от 1200 калорий до 3500 калорий в сутки. Нижняя цифра соответствует затратам на основной обмен, то есть то количество энергии, которое потребляет организм на выполнение повседневной работы: обеспечение активности мозга, переваривание пищи, дыхание, выделение мочи и т.д. Остальная часть килокалорий – это аккумулятор нашей энергии, которую мы можем израсходовать на выполнение определенной работы, прогулку, занятия спортом или интенсивный мыслительный процесс.

Белки

Открыл существование протеинов голландский биохимик Жерар Мюльдер в начале XIX века. «Протеин» (белок) в переводе с греческого означает «первый». Само название свидетельствует о колоссальной важности белка для организма. Это строительный материал для всех клеток, в том числе для мышц (коло 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах). Белок в виде нуклеиновой кислоты является носителем генетической информации. Белки-ферменты катализируют ряд химических реакций.
Основная функция белка – строительная, но при дефиците углеводов и жиров еще и энергетическая. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.
Все белки нашего организма строятся из более 20 аминокислот.
В пищеварительном тракте сложные белки, поступающие с пищей, расщепляются на более простые соединения (полипептиды и аминокислоты), которые легко всасываются в кровь и используются организмом для синтеза собственных белков.

Аминокислоты имеют неодинаковую ценность для человека. Среди них есть аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот, а есть незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, лизин), при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается.
Разные белки содержат различные наборы аминокислот. 
Предпочтительные источники белка: молоко, нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, свежая рыба и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка (белое мясо), соя (соевое мясо, молоко).
О состоянии белкового обмена в организме можно судить по уровню белка в плазме крови и по азотистому балансу.

Норма потребления белка в сутки составляет 1,5 г на 1 кг веса. При этом 1/3 – полноценные белки животного происхождения, а 2/3 – растительные белки.
В период беременности (начиная с 4-го месяца) суточная норма белка увеличивается до 2 г на 1 кг веса. Такое же количество белка можно считать достаточным и в период кормления ребенка грудью. При больших физических нагрузках (у спортсменов) потребность в белках возрастает до 120-150 г.
Дефицит белка может привести к облысению, проблемам с кожей, снижению иммунитета, заболеваниям сердца, ожирению, жировой инфильтрации печени.
Избыток белка в пище увеличивает нагрузку на почки, может вызывать заболевания суставов.

Жиры

Жиры нашего организма имеют сложное строение, они состоят из глицерина и жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.).

Твердые животные жиры (соединения глицерина с пальмитиновой кислотой – сливочное масло или со стеариновой кислотой – сало) относятся к насыщенным.

Жидкие или полужидкие жиры (ненасыщенные) подразделяются на группы:
  • мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, маслины)
  • полиненасыщенные
  • Омега-6: подсолнечное, соевое, кукурузное масла, семечки и орехи;
  • Омега-3: рыба, рыбий жир, масло грецкого ореха, льна, зародышей пшеницы.
Функции жиров многообразны: энергетическая, строительная, защитная (жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов), теплоизоляционная, транспортная и депо для жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
При окислении 1г жира выделяется 9 ккал энергии (это в два раза больше чем при сгорании углеводов или белков). Но они сгорают только в «огне углеводов».
Жир в нашем организме по большей части синтезируется из поступившего жира. Поэтому при употреблении только жидких жиров он будет жидким, твердых – твердым. При дефиците жира в пище он может синтезироваться из белков и углеводов. Однако есть незаменимые жиры, которые аналогично незаменимым аминокислотам должны поступать с пищей. Это Омега-3 жирные кислоты.
Среди продуктов питания есть вредные трансжиры (как правило, они входят в состав кондитерских изделий). При употреблении трансжиров повышается уровень «плохого» холестерина, ухудшается рост плода и состояние новорожденных, иммунитет.

Нормы потребления жира в сутки существенно колеблются в зависимости от пола и возраста.
  •  Мужчинам от 18 до 29 лет рекомендуется потребление от 103 до 158 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 88 до 119 г.
  • Мужчинам от 30 до 39 лет полезно потреблять от 99 до 150 г жиров в сутки, женщинам этого возраста – от 84 до 112 г жиров в сутки.
  • В пожилом возрасте следует ограничить употребление жиров в среднем до 70г /сут.
Недостаток животных жиров чреват нарушениями функции ЦНС, ослаблением иммунитета, потенции, нарушением зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов.

Дефицит жиров растительного происхождения снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов.

Избыток жира в пище приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфарктаинсульта), снижению памяти и способности к мышлению.

Углеводы

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Все они делятся на
  • простые (моносахариды), быстроусваиваемые: глюкоза, фруктоза и др.;
  • сложные, медленноусваиваемые (полисахариды): крахмал, гликоген;
  • балластные (неперевариваемые): клетчатка (целлюлоза), пектин.
Углеводы – это основные поставщики энергии! При сгорании 1г углеводов выделяетcя 4 ккaл энергии. Суточная энергетическая потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов на 60-80% и за счет простых углеводов (сахар) на 5-10 %, а оставшиеся 20-30% энергии образуется за счет сгорания жиров и белков. Такие углеводы как рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот (генетического материала).
Основное количество углеводов, поступающих с пищей, – это сложные полисахариды (крахмал), дисахариды и моносахариды. При обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген распадается, восполняя дефицит.
Углеводы могут синтезироваться в организме из белков и жиров.
Особое место среди углеводов занимает клетчатка (целлюлоза). Она практически не усваивается, но в качестве балласта помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.
Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Норма потребления углеводов составляет 400(300) – 500 г в сутки в зависимости от степени физической активности.

Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков.
Избыток углеводов в пище способствует развитию ожиренияатеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.


Вот три кита, на которых строится наука о питании. Если Вы планируете похудеть, набрать вес или просто вернуть утраченное здоровье, Вы должны обязательно соблюдать рекомендуемый баланс. Отступления в виде несбалансированных диет (белковая, углеводная и т.п.) возможны лишь на непродолжительный строго определенный срок. 

Путь к рациональному питанию может быть самостоятельным, долгим и тернистым. А может быть легким и быстрым, для этого нужно записаться на курсы в ОНЛАЙН Академию питания, где вместе с группой поддержки и персональным тренером по питанию вы научитесь правильному, сбалансированному питанию, обретете стройность и научитесь сохранять ее на всю оставшуюся жизнь.
Записывайтесь на Курсы в Академию питания, где мы поможем Вам Откорректировать Вашу фигуру и научим контролировать свой вес !
 ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСЫ

жмите на картинку!