Если несмотря на все Ваши усилия по соблюдению диеты, ваш вес перестал снижаться, то не всегда нужно ругать себя за отсутствие силы воли…. Возможно проблема в способе, который вы выбрали для снижения веса.
Если вы решили похудеть, например, за счет резкого сокращения калорий и стали меньше есть, то организм привлекает на помощь один очень важный гормон, чтобы восстановить запасы энергии в вашем организме.
Этот гормон повышает аппетит и замедляет обмен веществ, что позволяет замедлить или остановить снижение веса.
Знакомьтесь- гормон Лептин.
Лептин вырабатывается в жировых клетках и играет важную роль в регуляции количества жиров и их распределении в организме. Лептин циркулирует в крови и «сообщает» мозгу о количестве жира в организме, поддерживая, таким образом, нормальное количество глюкозы.
Лептин играет роль и в репродуктивной функции. Выделение лептина нарушается в среднем возрасте и в период менопаузы, поэтому он тоже влияет на прибавление в весе. У лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение), обнаружили высокий уровень лептина и нарушение регуляции его образования.
Исследователи полагают, что лептин помогает снизить количество потребляемой пищи и повысить использование энергии, для вырабатывания которой необходимо сжигание жировых клеток.
При нормальном количестве лептина в организме и восприимчивости к нему, жировые отложения сокращаются. При низком содержании лептина или сопротивляемости к нему увеличивается брюшной жир, а также может развиться диабет в 2 типа.
От чего зависит уровень лептина?
Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда Вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание и голод. Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина.
Спустя 3-5 дней после начала диеты уровень лептина падает до 50%. Аппетит нарушается, начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы Вас не привлекли. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием жира также разрушает действие лептина.
Исследователи считают, что нежирные продукты и растительная пища, поддерживает уровень лептина на нужном уровне, в то время как жирная пища его подавляет.
Таким образом, гречка, бобовые, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, как и множество других продуктов с невысоким содержанием жира повышают уровень лептина , а например, зажаренная свиная отбивная или кремовый торт уменьшают его количество.
Улучшить работу лептина можно и нужно.
Вот основные правила:
1) избегать голодания и пропуска пищи: когда человек пренебрегает едой, организм сокращает количество лептина в крови, и аппетит вырывается из-под контроля.
2) чтобы поддерживать уровень лептина, Вам нужно потреблять не меньше своей минимальной суточной потребности в калориях (в зависимости от возрастных и физиологических особенностей)
3) употреблять нежирные продукты: лептин контролирует аппетит, поэтому потребление жирных продуктов превращается в порочный круг: употребление жирной пищи – понижение уровня лептина – еще больший аппетит (по калориям и объему).
4) тренировки: регулярные физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину и заставляет его лучше работать.
Составляйте себе диету, учитывая данную информацию, и не гонитесь за быстрыми и радикальными способами сбросить вес, в ущерб здоровью. Тогда сможете похудеть и надолго.
P.S. Если у вас не получилось составить себе рацион питания, или нет желаемых результатов, запишитесь ко мне на бесплатную консультацию по этой ссылке
https://goo.gl/forms/gaTNUoeqyJRNHVKp1 или свяжитесь со мной любым удобным Вам способом. Мой Skype: bimirabim
https://goo.gl/forms/gaTNUoeqyJRNHVKp1 или свяжитесь со мной любым удобным Вам способом. Мой Skype: bimirabim
С уважением, Ираида Бабаева, ваш личный тренер
Будьте здоровы и успешны!